Makan di Cha Ra Da Korean Bbq merupakan salah satu kegiatan yang rutin saya lakukan saat weekend. Harga yang dipatok masih tergolong murah dan terjangkau. Selain karena harganya yang murah, rasanya yang enak juga menjadi alasan saya sering mengunjungi restoran ini. Tidak heran jika Anda berkunjung ke sana, tempatnya akan selalu rame. Terutama di jam makan siang. Jadi, jika Anda tidak ingin mengantre, saya sarankan agar Anda datang lebih awal.
Sebelum Anda makan di Cha Ra Da Korean Bbq, jangan lupa untuk langsung memesan meja. Hal ini agar Anda tidak terlalu lama menunggu pesanan. Karena banyaknya orang yang makan, terkadangan makan dan minuman anda sangat lama untuk sampai ke meja. Kecuali Anda mau memanggil pelayannya berulang kali.
Oh iya, untuk teman-teman yang Muslim, saya hanya ingin menginformasikan bahwa seingat saya, daging yang disediakan di sana ada 2 jenis. Halal (sapi dan ayam) dan non halal (babi). Karenanya, Anda harus hati-hati dalam memesan. Jika tidak yakin, silakan tanyakan terlebih dahulu kepada pelayannya mana daging yang non-halal agar tidak salah dalam memilih.
Sebelum mengantarkan daging, minuman dan nasinya, pelayannya akan mengantarkan alat barbeque seperti pelat alas barbeque, jepitan daging dan gunting. Jangan lupa untuk meminta pelayannya menyalakan kompor agar pelat alas barbeque dapat dengan segera digunakan. Semakin cepat plat panas , maka semakin cepat pula daging Anda akan matang.
Daging yang sudah Anda pesan akan disajikan dalam mangkuk seperti yang terlihat di bawah ini. Daging diiris tipis dan dibumbui sesuai dengan daging yang Anda pesan sebelumnya. Kedua daging yang saya pesan ini adalah daging babi/nonhalal.
Cara memasak daging ini sendiri tergolong mudah. Anda hanya perlu meletakkan daging di atas plat panggang seperti contoh di bawah ini. Untuk kematangan daging, sebenarnya sesuai selera Anda saja. Hanya saja saya sarankan, untuk daging babi dan ayam sebaiknya anda masak dengan sangat matang untuk menghindari penyakit atau bakteri yang terkandung di daging tersebut. Sedangkan daging sapi, Anda dapat memanggangnya setengah matang. Karena cukup aman untuk dimakan setengah matang.


Setelah daging matang dan siap untuk dimakan, Anda bisa membungkusnya (wrapping) seperti yang saya lakukan di bawah ini. Ambil selada, masukkan daging bersama kimchi, irisan lobak, doenjang (sambal Korea yang difermentasi) dan juga cabai hijau. Rasanya akan sangat lezat dan juicy.
Untuk bahan wrapping, Anda akan diberikan side dish seperti selada, danmuji (acar lobak kuning ala Korea), cabe hijau Korea, bawang putih dan kimchi (sawi putih yang difermentasi), dan kkadugi (lobak putih yang dipotong kotak-kotak).
Untuk step wrapping nya bisa liat yang dibawah ini ya…
Side dish itu kalau sudah habis, bisa diminta lagi ke pelayan restonya. Atau ambil sendiri di counter yang sudah disediakan. Dan side dish ini free dan unlimited. Tapi ambilnya porsi normal aja atau secukupnya.

Karena ini adalah Korean Bbq, nasi akan disediakan di dalam mangkuk stainless steel seperti di atas. Klo Anda suka nonton film Korea, pasti Anda akan tahu dan tidak akan bingung. Berbeda dengan kita di Indonesia yang biasanya makan nasi dengan piring. Orang Korea makan nasi menggunakan mangkuk.
Tips supaya nasi terasa lebih enak, tuang kuah kimchi kedalam nasi anda. Bisa jadi sebagai kuah sekaligus penambah rasa. Kimchi itu fungsinya menetralkan daging yang kita makan. Terkadang kalau kita makan daging panggang/bakar pasti terasa eneg. Nah, kalau dibarengin dengan kimchi, rasanya jadi lebih ringan.
Sedangkan untuk minumannya, pilihannya sangat banyak. Dari minuman biasa sampai minuman beralkohol. Jadi jangan kaget klo nanti kesana anda lihat ada beer atau sejenisnya. Karena di sana memang disediakan. Nah, klo minuman best seller-nya di sana adalah Jeju Orange (Jeruk Jeju). Rasanya asam manis segar.

Oh ya, untuk makan di sini jangan khawatir, tidak terlalu mahal. Makan berdua itu paling mahal Rp. 150.000, udah kenyang banget. Kalau Anda punya porsi lebih besar daripada saya, pasti bisa lebih dari harga itu.
Sekian dulu, cerita makan saya di Cha Ra Da. Semoga bermanfaat dan membantu Anda. Selamat mencoba dan menikmati.
Eat, drink, Travel and be thankful. 🙂



ini bener bener cara makannya kayak saya kak, pasti daging atau menu utamanya di taruh didalam sayur kek gitu, terus dimakan deh…jadi daging sama sayuran bisa melebur menjadi satu, seperti cinta saya sama istri..wkwkwk ihiyy
Wkkww…bisa aja kak. Paling enak emk dibungkus gt kak supaya lebih sehat juga. Hehe